sabato 8 marzo 2014

La vera fugassa veneta

La vera fugassa Veneta
e incredibilmente soffice
Dopo molte prove sono riuscita ad ottenere la vera fugassa, immancabile a casa mia tutto il tempo dell'anno
Fugassa

Ingredienti per uno stampo 20 cm di diametro:

500 g di farina (io uso ho usato quella del mulino rossetto che si trova all'Alì)
60 ml di latte tiepido parzialmente scremato
4 uova (le mie pesavano 65 g con il guscio)
7 g di lievito di birra disidratato
130 g di burro morbido (65 g nel primo impasto e 65 g nel secondo impasto)
170 g di zucchero (+ quello per la glassatura circa 50 g)
aroma spumadoro 5-6 cucchiai o scorza di limone ed arancia
1 cucchiaino di sale
zucchero a velo
granella di mandorle o mandorle intere

Ore 6.30 LIEVITINO: sciogliere nel latte 20 g di zucchero e il lievito di birra, lasciare riposare per 5 minuti. Aggiungere 100 g di farina, impastare e lasciar lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio (circa 1 ora)

Ore 7.30 PRIMO IMPASTO: mettere in planetaria 2 uova intere, il lievitino, 200 g di farina, 80 g di zucchero. Impastare finchè incorda, poi aggiungere il burro morbido. Lasciar incordare bene (ci vorrà circa 20-30 minuti) a velocità bassa. lasciar lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio (circa 2 ore)

Ore 9.30 SECONDO IMPASTO: mettere in planetaria 2 uova intere, il primo impasto, 200 g di farina, 70 g di zucchero, la buccia di limone ed arancia, l'aroma spumadoro. Impastare finchè incorda, poi aggiungere il burro morbido e il sale. Lasciar incordare bene (ci vorrà circa un'ora) Lasciar lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio (circa 4 ore)
L'impasto sarà molle ed elastico ma non colloso.

Ore 14.00 sgonfiare l'impasto, formare una palla, metterlo nello stampo. Lasciare lievitare fino a quando arriverà quasi al bordo dello stampo. Circa 3 ore.

Ore 17.00 mettere la placca del forno nella parte bassa, riempirla d'acqua. Fare un taglio a croce sull'impasto, spolverarla di zucchero semolato (io ho usato 2/3 di zucchero bianco 1/3 zucchero di canna) e granella di mandorle.
Accendere il forno a 220° e cuocere per 30 minuti, poi abbassare a 170° e cuocere per altri 20 minuti. Quando è ancora calda, spolverarla con un po' di zucchero a velo.
Se in cottura dovesse scurirsi troppo coprirla con l'alluminio.
Lasciarla raffreddare. Conservarla in un sacchetto per congelatore.

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