domenica 4 gennaio 2015

Dolce al cioccolato quasi vegano


Ho visto una ricetta di Nigella che prevedeva di versare sopra il dolce dell'acqua bollente prima di infornarlo, lo presentava come un budino da servire tiepido. Non sono mai riuscita a trovare la ricetta, però ho trovato un video con una parte della trasmissione, era in spagnolo e le dosi le ho ricavate un po' ad occhio un po' a memoria.
Non sono mai riuscita a ritrovare quel video con le dosi in italiano.
Questo dolce, bruttissimo da vedere è proprio buono.
Nelle foto ho diviso l'impasto in due tortiere rotonde da 22 cm. Ma è molto meglio la tortiera rettangolare.
Per ottenere un dolce vegano, sarà sufficiente sostituire il latte con latte di riso e il burro con la margarina.

Dolce al cioccolato senza uova  
INGREDIENTI IMPASTO
250 g farina
200 g zucchero
1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)
70 g cacao amaro in polvere
250 ml latte
½  bustina lievito in polvere
1 presa di sale
40 g di burro fuso
100g di frutta secca (noci, nocciole o mandorle) (facoltative)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo la tortiera che andrà in forno. Sciogliamo il burro in microonde e poi con un pennello imburriamo la tortiera, infarinatela e mettetela da parte.
Aggiungere al burro fuso il latte. Il burro si solidificherà, ma non preoccupatevi prima di aggiungerlo alla farina lo metteremo in microonde per qualche secondo (bastano 15 secondi, perchè non deve essere caldo!!!).

 
In una ciotola capiente si mescolando gli ingredienti secchi (cacao, farina, zucchero, lievito, sale, cannella).

Fare un foro nel centro e versare il latte con il burro, amalgamare con una spatola o con un cucchiaio l'impasto deve venire il più asciutto possibile, anche se non sarà perfettamente amalgamato va bene lo stesso, il procedimento è simile a quello dei muffin.


 Si aggiungono quindi le noci, nocciole o mandorle, si mescola vigorosamente e si spalma sulla teglia imburrata e infarinata, andrete meglio con una teglia quadrata o rettangolare perchè non è necessario riempire gli angoli, l'ideale sarebbe una teglia rettangolare (io di solito uso quella rettangolare in vetro 30x22) CON BORDI ALTI, sennò il composto rischia di fuoriuscire.
Non riempie gli angoli perchè lievita tantissimo.
Cercate di livellare, anche se non è necessario essere precisi. Verrà alto circa 2 cm.

INGREDIENTI COPERTURA
300g di zucchero di canna
70 g di cacao amaro
600 ml di acqua bollente
PROCEDIMENTO

Mescolare lo zucchero di canna con il cacao, se il cacao ha molti grumi sarebbe meglio setacciarlo.


Spargere con il cucchiaio il composto sul dolce e con le mani asciutte riuscite a livellare l'impasto meglio di prima.

Mettere l'acqua in un pentolino e farla bollire e poi versarla sopra il composto, vi consiglio di versarla lungo il bordi, perchè se la versate tutta al centrò sembrerà un vulcano, attenti agli schizzi!!!

Cuocere per circa 45-50 min a 180°.

Una volta cotta o la sformate su un piatto con bordi alti oppure la raccogliete con un cucchiaio e la servite con un po' di panna o gelato alla vaniglia.


NOTE: Vi consiglio di utilizzare una bella teglia da forno in modo da poter servire il dolce tiepido a tavola direttamente nella teglia, e di mettere un po' di panna semi montata o crema inglese in una salsiera in modo che ognuno possa servirsi da solo.

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